Menu

Проект «Цифровая подстанция»

 3 ООО «СИСТЕЛ» совместно с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Академика Е.И.Забабхина» реализовал пилотный проект «Цифровая подстанция», в рамках которого был разработан Цифровой информационно-измерительный комплекс (ЦИИК), соответствующий требованиям стандарта МЭК 61850, и внедрён на  ПС 110/10 кВ «Сосновая».

В составе ЦИИК используются программно-аппаратные средства уровня подстанции, интеллектуальные электронные устройства (ИЭУ) с цифровым выходом согласно МЭК 61850-9-2. Базовым элементом является первичный измерительный преобразователь тока и напряжения NXVCT-230 («оптический трансформатор»).

В настоящее время ЦИИК обеспечивает решение задач учета электроэнергии, контроля показателей качества электроэнергии, телемеханики, регистрации аварийных событий (РАС). Ведутся работы по включению в комплекс системы РЗА.

В ходе опытной эксплуатации АСУ ТП, в 2013 г., отработаны решения и подтверждены характеристики, в том числе при работе трансформатора в ОРУ в зимний период.

2

Архитектура  Цифровой подстанции

Полевой уровень включает первичный измерительный преобразователь тока и напряжения NXVCT-230. Уровень присоединения представлен ИЭУ с приемом данных по протоколу  IEC 61850-9-2LE:    «SysteLLogic РАС.11»,  «SysteLLogic УИП.12», «SysteLLogic ПКЭ.12».

Станционный уровень представлен Сервером ЦПС, АРМ, сервером синхронизации времени. Для настройки и тестирования ЦИИК используется комплекс поверочный «SysteLLogic УПН.11»

Оборудование

SysteLLogic УИП.12 

стойка 7 3Многофункциональный измерительный прибор. Используется в качестве:

• счетчика электроэнергии  ( соответствует ГОСТ Р 52323-2005, ГОСТ Р 52320-2005), точность  не хуже 0.2S; 

• измерительного преобразователя для измерения текущих параметров электроэнергии. 

SysteLLogic ПКЭ.12 

Прибор для измерения и контроля показателей качества электроэнергии и их сопоставления с нормативными значениями (в соответствии с ГОСТ Р 54149-2010).

SysteLLogic РАС.11

Регистратор аварийных процессов предназначен для регистрации, хранения и анализа информации о стационарных и переходных процессах, предшествующих и сопутствующих аварийным отклонениям параметров в электрических сетях.

SysteLLogic УПН.11 

Устройство пуско-наладки предназначено для

• тестирования оборудования, поддерживающего протокол IEC 61850-9-2LE; 

• поверки и пуско-наладки устройств цифровой подстанции. 

Сервер ЦПС 

Является основным элементом станционной шины. Выполняет следующие  функции:

• информационного обмена с устройствами уровня присоединения;

• информационный обмен с унаследованными системами (устройства телемеханики, релейные терминалы, счетчики и т.д.);

• обработка и долговременное хранение данных;

• передача данных на верхний уровень (ЦУС, РДУ, ДП РЭС и т.п.). 

Сервер синхронизации времени

В соответствии с МЭК 61850-9-2 используется для точной синхронизации секундного импульса 1PPS, поддерживает протокол SNTP. В зависимости от задачи, может обеспечивать точную (несколько микросекунд) или грубую (несколько миллисекунд) синхронизацию времени.

Локальная вычислительная сеть

Реализуется на базе специализированных коммутаторов, обеспечивает соединение полевого оборудования с ИЭУ, обмен цифровой информацией между группой устройств, синхронизацию времени.